ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ и КУРЕНИЯ
(Материал для информационно-пропагандистских групп)
Преодоление проблем алкоголизма и наркомании, в том числе курения – одни из глобальных задач, стоящих перед человечеством.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается преобладающее большинство преступлений и правонарушений, в том числе и дорожно-транспортных.
К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. Проблемы алкоголизма, наркомании и курения, а также наносимого этими пагубными явлениями вреда здоровью, являются для нас весьма актуальными.
Зависимый человек, даже если у него уже «проснулись» осознание и воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая тяга к данным пагубным привычкам, потребление которых стало психофизиологической потребностью. Сформированные зависимости от алкоголя и наркотических средств настолько сильны, что даже когда человек «в завязке», он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Для полного исцеления зависимый человек должен преодолеть себя, переродиться физиологически и психологически. При этом в ряде случаев не обойтись без длительного, сложного и дорогостоящего курса медико-психологического лечения и социальной реабилитации.
За истекший период 2024 года отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 16 до 9 (-43.8%), при этом в 2023 году ситуация была иная и выглядела настораживающе, а именно – 176 (АППГ 2022 года – 139).
К административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, предусмотренной ст.19.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 75 граждан (АППГ – 89).
Управление транспортом в состоянии опьянения считается одним из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Неслучайно к водителям, которые задерживаются за его совершение, применяется такая мера административного взыскания, как лишение права управления.
Алкоголь и управление транспортом являются понятиями несовместимыми. Когда водитель садится за руль пьяным, уже не имеют значения ни уровень его подготовки, ни навыки, ни стаж вождения. Алкоголь многократно увеличивает вероятность совершения аварии и тяжесть последствий. Нетрезвый человек не только не понимает этого, напротив преувеличивает свои возможности и способности. Грубое переключение передач, частые изменения скорости движения, извилистая траектория движения, игнорирование сигналов светофора либо резкое трогание с места при включении зеленого – вот лишь некоторые признаки, по которым сотрудник ГАИ может определить, что за рулем машины сидит водитель, который находится под воздействием алкоголя.
Алкоголь искажает нормальное восприятие дорожной обстановки, цветов светофора, определение скорости движения, реагирования на показания приборов и т. д. Он вызывает замедление реакции, понижает критическое отношение водителя к своим действиям и делает их неточными, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в пространстве, координацию движений. Пока пьяный водитель сообразит, что ему нужно сделать в критической ситуации, автомобиль проедет не один десяток метров, а ведь нужно еще время и расстояние для самого действия. При современной интенсивности движения водителю вряд ли представится возможность для предотвращения аварии.
При рассмотрении дорожно-транспортных происшествий, в которых замешаны нетрезвые водители, поражает не только то, что они сели за руль, но и легкомыслие окружающих, которые это допускают. Подчас они сами, усаживаются рядом с пьяным и становятся жертвами. Между тем никто из нас не вправе оставаться равнодушным, если видит, что человек, находясь в состоянии опьянения, намеревается куда-то поехать. Как ни суровы меры административного и уголовного наказания пьяных водителей, искоренить это зло можно будет только тогда, когда каждый поймет, что сам может оказаться в числе пострадавших от собственного всепрощения и легкомыслия.
В 2024 году по ст.18.15 КоАП Республики Беларусь «управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» было привлечено 13 лиц (АППГ – 11).
Для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями необходимо, в первую очередь, пресечь очаги производства суррогатного алкоголя и каналы поступления фальсифицированной спиртосодержащей продукции, так как кроме посягательства на государственную монополию по производству спиртных напитков и причинение прямого ущерба экономике подпольные производители спиртного становятся косвенными виновниками смертельного отравления людей, при этом с положительной стороны следует отметить то, что данные случаи на территории Ивановского района зафиксированы не были.
Одной из наиболее действенных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, предупреждение преступлений, совершенных в состоянии алкогольною опьянения, уменьшение количества граждан, умерших от случайных отравлений алкоголем, является работа по борьбе с нелегальным производством и оборотом самогона, а также иной алкогольной продукции.
Так в 2024 году сотрудниками Ивановского РОВД изъято 50 литров крепкого спиртного напитка домашнего изготовления «самогона» и 55 литров самогонной браги, в тоже время как самогонных аппаратов – 6. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, изъятое имущество уничтожено.
Справочно:
- в 2023 году сотрудниками Ивановского РОВД у жителя д. Ляховичи было изъято 490 литров фальсифицированных спиртных напитков, которые были изъяты в установленном порядке и переданы в доход государства, в связи с чем правонарушитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Следует отметить, что на территории района крупные очаги самогоноварения не выявлялись.
В соответствии с Законом Республики Беларусь №104-З от 04.01.2010 (с изменениями и дополнениями) «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» в лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
Так в истекшем периоде 2024 года судом Ивановского района по ходатайству Ивановского РОВД осуждено 20 таких лиц, из которых 19 изолировано, при этом по состоянию на 21.06.2024 в суде Ивановского района находятся еще 3 дела, решения по которым будет принято в ближайшее время.
На вышеуказанные результаты работы по борьбе с пьянством и незаконным оборотом алкогольной продукции сказывается планомерная работа сотрудников Ивановского РОВД, заключающаяся в проведении различного рода отработок, комплексных мероприятий и целенаправленной профилактической работе с местными жителями.
По линии ГНиПТЛ выявлен один факт (АППГ – 5) незаконного оборота наркотиков, предусмотренных ст.328 УК Республики Беларусь.
За истекший период к административной ответственности по ст.19.3 КоАП Республики Беларусь (появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением, без назначения врача, наркотических средств или психотропных веществ, либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) никто из граждан не привлекался.
В ходе освидетельствования на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения, в том числе переосвидетельствования лиц, состоящих на учёте в УЗ «Ивановская ЦРБ» было доставлено таковых 7.
Учет наркоманов и страдающих зависимостью от употребления летучих растворителей:
2021 год 2022 год 2023 год 01.04.2024
Количество наркоманов, состоящих на учете в УЗ «ПМНД» 11 7 10 10
По возрастным категориям лица, состоящие на учёте: от 35 до 45 лет – 5 и свыше 45 - 5. Как видно, данной категорией являются лица от 35 лет. При проведении отработок лиц указанной категории в 2024 году, 2 лица было направленно в лечебно-трудовой профилакторий.
На территории Ивановского района в истекшем периоде 2024 года отсутствуют случаи передозировки от употребления наркотических средств или психотропных веществ (АППГ - 0).
Сотрудниками Ивановского РОВД была проведена 1 отработка лиц народности «РОМА», проживающих на территории Ивановского района в д. Юхновичи и д. Петровичи, где одной из поставленных задач являлось выявление лиц, употребляющих наркотические средства, а также установление фактов незаконного оборота наркотиков.
В ходе проведенных мероприятий фактов незаконного оборота наркотических средств, а также лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, выявлено не было.
В целях профилактики потребления наркотических средств и своевременного выявления лиц, находящихся под воздействием наркотиков, на стендах и досках объявления, принадлежащих КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ», в газете «Яновский Край» и на сайте Ивановского РИК, периодически размещается информация, где разъяснено, как наказание, предусмотренное статьями ПИКоАП и УК Республики Беларусь, так и признаки, по которым можно установить нахождения лиц под воздействием наркотических средств и психотропных веществ.
Курение (потребление) табачных изделий вне запрещенных мест, регламентируется ст.19.9 КоАП Республики Беларусь где санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4-х базовых величин.
В 2024 году лица по вышеуказанной статье к административной ответственности не привлекались.
В ходе своей повседневной деятельности сотрудники Ивановского РОВД, а именно при проведении профилактической работы с подучетными гражданами всегда акцентируется внимание на ведении здорового образа жизни.