Наступила весна и любители берёзового сока скоро отправятся в лес.
И это не случайно, ведь этот природный напиток не только имеет приятный вкус,
но и богат витаминами, минеральными, дубильными веществами, органическими
кислотами и др.
Срок сбора березового сока в Беларуси зависит от погодных условий,
но белорусские березки обычно просыпаются рано. С началом таяния снега начинают
набухать березовые почки - это и является сигналом к тому, что можно
отправляться в лес за соком. Сезон сбора сока в Беларуси обычно стартует в
середине марта, хотя бывают годы, когда за целебным нектаром можно было
отправляться в первой декаде марта.
Завершается сбор сока тогда, когда на березках начинают
проклевываться листики. Бывалые сборщики знают, что дальше собирать сок
бессмысленно - нектар теряет сладость, становится мутным и невкусным.
Но следует знать, что заготавливать берёзовый сок можно на
территориях с плотностью загрязнения почвы радионуклидами цезия-137 до 15
Ku/км2. Информацию о данных территориях вы можете получить в лесхозах.
Любителям берёзового сока на заметку:
• собирать сок
необходимо в сухих лесах и на возвышенностях. Ведь в соке, собранном во влажном
лесе и низинах, содержание радионуклидов значительно выше;
• уровень
радионуклидов в соке также повышается и к концу периода сокодвижения;
• для сбора сока необходимо
использовать закрытые ёмкости, чтобы исключить попадание в него радиоактивных
веществ, например, с пылью;
• не приобретайте
березовый сок в местах несанкционированной торговли, а также без документов,
подтверждающих его безопасность;
• березовый сок,
также, как и грибы или ягоды, собранные в лесах Беларуси, необходимо проверять
на содержание радионуклидов. Сделать это можно в лаборатории государственного
учреждения «Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул.
К.Маркса, 94, г.Иваново, тел. для справок тел. 9-21-85.
Будьте здоровы!